前郭尔罗斯蒙古族自治县广播电视台
  • 客户端下载

腰初字井村“千村示范”创建惠民生

时间:2021-10-12 16:36:29 来源:fish

分享到:


图片

查干湖镇腰初字井村民宋清利家庭院堆满了收获的玉米,丰收的喜悦溢满庭院。可喜的不仅是今年的风调雨顺,还有家居环境的改善和村屯面貌的巨变。人逢喜事精神爽,说起这一年的变化,宋清利滔滔不绝,喜不自胜。

图片

腰初字井村民宋清利说:“我们家家户户房舍、院墙、大门统一了,公路也都硬化了,旮旯胡同全修完了。房子的保温全做一遍,油毡纸都重新整的。老百姓非常满意,一分钱不用花。路灯马上就开始安了,生活现在越来越好了。”

图片

腰初字井村是全省首批“千村示范”创建村之一。在村委会办公室大屏幕滚动播放“村规民约”和“千村示范创建积分超市”规则。在单设的“千村示范创建积分超市”,积分获奖的村民统一兑换生活用品并且颁发“美丽庭院,干净人家”的入户牌。拿着象征荣誉的各种奖品,村民们深刻感受到生态文明、精神文明建设对于生产生活的意义,如沐春风。

图片

腰初字井村民武俊海掩饰不住喜悦:“这次评比得了80分。通过积分我到超市领取了物品,价值40块钱的油和盐,我还要继续把室内和门前卫生搞好,做文明家庭”。

图片

腰初字井村党支部书记、村民委员会主任窦百生介绍:“我们村积分超市是按百分制,30分室内卫生,30分院落卫生,院外门前三包30分,10分是尊长爱幼、家风家貌。第一次评比有42户获得80分以上,按每分五毛钱兑换相应的物品。通过积分超市调动了群众积极性,自觉性越来越高。”

腰初字井村与查干湖毗邻,县道松端线和省道从村里纵横穿过。借助“精准扶贫、精准脱贫”政策和查干湖生态保护工程,村容村貌日新月异。尤其是今年春季以来,村屯全面实施了村容村貌改造工程,腰初字井村真正成为干净整洁、规范划一、富裕文明的新农村。

图片

腰初字井村党支部书记、村民委员会主任窦百生介绍:“今年全村修建院墙7000米,大门147户,路灯100盏,主路白改黑882米。基础设施都得到了提升,生活水平也都提高了。特别是千村示范创建,实现“九有六无”,给村民带来了获得感和幸福感。”(记者:张瑛 张健 胡雪林)

图片

摄影:张   瑛

编辑:朱   晗

初审:唐   薇

复审:富   山

终审:史影月

图片

热门评论