前郭尔罗斯蒙古族自治县广播电视台
  • 客户端下载

前郭县科协举办绿色产业科普示范田间现场会

时间:2018-09-21 22:29:31 来源:1

分享到:

9月17日,前郭县科协部分科技人员深入到乌兰塔拉乡刘家围子村,组织农民到县科协绿色产业科普示范基地参加田间现场会。

基地采用绿色种植方式,使用有机肥完全替代化肥,并且叶面喷施光碳核肥(二氧化碳捕集剂),种植“绿色”玉米120公顷,“绿色”大豆80公顷。

玉米采用免耕平播二比空栽培,即种两垄玉米,空一垄,空垄变成玉米通风道,利于发挥边行优势,在持续春旱和掐脖旱的情况下,玉米个个是边行,穗穗是大棒。田间测产,公顷有效穗数在5万穗以上,每穗平均粒数在600粒,百粒重降到标准水(18个水)约在38克左右,每穗平均产玉米籽粒(干粮)在0.45市斤,公顷产玉米籽粒(干粮)至少在2.2万斤以上;大豆采用的是清种,公顷株数约在20万株,每株平均结荚数25个,每荚平均粒数在3粒,每株平均产豆粒75粒,约合13.5克即0.27两(大豆百粒重在18克左右),公顷20万株产量约在5400市斤左右。

在田间,县科协负责同志向农民详细讲解了前郭县绿色产业发展框架、“两线”“四区”“八园”具体内容以及实施化肥农药零增长,推广有机肥、生物菌肥的重要性,尤其是生产无公害、绿色、有机农产品和打造地理标识(三品一标)的标准和技术要求,重点强调A级绿色农产品可以限量使用化学合成生产资料(化肥、农药),而AA级绿色农产品是向有机农产品的过渡期,生产要求十分严格,不能人为施用化肥、农药。

通过举办此次田间现场会,对于打好“绿色牌”将起到积极助推作用。


热门评论