前郭尔罗斯蒙古族自治县广播电视台
  • 客户端下载

查干湖大手笔描绘生态旅游发展新画卷

时间:2018-06-21 14:42:41 来源:前郭县融媒体中心

分享到:

     

   

        这里四季如画,赏莲、冬捕两相宜。

        这里生态宜居,自然、文化互渗透。

        这里是查干湖旅游经济开发区,各具特色的元素完美地搭配在一起,合成了一曲原始、优美、壮丽的“旅游协奏曲”。

        “牢固树立新发展理念,推动特色旅游产业跨越升级。”方向引导发展,查干湖旅游经济开发区按照党的十九大精神的指引,全力推进开发区转型升级,以优越的自然环境为依托,发力项目引进,优化旅游配套服务,推进园区载体建设。截至去年末,地区生产总值实现49.33亿元,固定资产投资完成12亿元,全口径财政收入实现1.18亿元,地方级财政收入实现1亿元,接待旅游人数160.1万人次,旅游综合收入实现14.09亿元。

 

开拓创新 融合发力

集聚旅游发展新动能

 

        项目是旅游发展的载体,更是旅游发展的生命线。查干湖旅游经济开发区加快修编区域旅游发展总体规划,完善旅游产业规划体系、促进转型升级。在科学规划的基础上,大力实施项目带动战略,用景点项目的生态建设描绘发展画卷,为国家4A级景区提升工程增添砝码。

  近年来,查干湖旅游经济开发区从引导需求发力,丰富产品供给、拓展客源市场、促进有效投资,推进转型升级,进一步激活旅游市场主体,集聚旅游发展动能,扩大旅游经济增量。树立“发展大旅游、形成大产业”的战略思维,创新旅游投融资机制,大力开展招商引资和项目建设。突出优势资源和旅游跨界的深度整合,着力打造新颖、个性、特色的旅游产品,加快旅游发展新旧动能转换。

       紧紧围绕查干湖的“生态、民族、民俗、渔猎、宗教”资源编制招商项目对外招商。重点推介查干湖生态小镇项目,着力引进战略合作伙伴对查干湖小镇进行整体开发。积极开展项目对接洽谈工作,目前查干湖健康医养度假村项目、产权式度假酒店项目已签约。查干湖民俗村、传奇水世界等项目正在对接洽谈中。新引进了总投资4.5亿元的查干湖旅游服务中心项目,主要建设餐饮住宿宾馆、温泉洗浴及休闲疗养娱乐场所、室外碱水温泉池、生态及人工景观等,目前项目主体工程已完工。投资700万元建设了旅游区安防工程,投资400万元完成了查干南湖水产品展销中心续建项目,使景区承载力不断增强。投资5000万元,继续推进莲花产业园项目建设,投资5000万元启动了大汗蒙古风情园项目。投资1500万元建设了大地花海、野鸭湾栈道、景观花卉园等旅游景点,进一步丰富了游览内容。投资2000万元对景区进行了提升改造,对景区进行了绿化、美化、亮化,完善了道路标志、标识、导览图等,景区面貌焕然一新。

 

构筑生态优势 践行科学发展

实现生态与经济同步共赢

 

        良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的生态福祉。去年以来,查干湖生态旅游区深入贯彻落实中央“五位一体”发展战略,牢固树立生态红线的观念,牢记着保护生态的重大使命,始终坚定着“金山银山就是绿水青山”的信念,践行绿色发展理念,坚持走绿色循环发展之路,把生态保护工作作为重点,切实保护好查干湖的生态环境。

       去年,查干湖旅游经济开发区共完成完成投资6000万元,扎实推进马营泡面源污染拦截工程继建工程,青山头大桥已完工并投入使用,生态围塘固化已经发挥作用。大力推进查干湖生态环境保护试点工程,投资3000万元启动查干湖旅游岛生活污水处理系统、垃圾收集转运系统和查干湖沿岸生态防护带项目。积极实施植树种草计划,投资1000万元在查干湖岸边植树种草110万平方米,进一步改善了查干湖的生态环境。大力实施生态治理工程,对新庙泡进行清淤,引进种植莲花50公顷,增扩新庙泡莲花总面积达到了80公顷,既净化了新庙泡水质,又增加了新的旅游亮点。第二届查干湖莲花节期间,查干湖集中打造以莲花产业园为起点,经妙因寺、本师佛园、成吉思汗召、花卉景观园、渔猎文化博物馆、温泉养生中心、安代路的垂钓乐园至野鸭湾生态湿地和大地花海一条生态和人文景观的精品,共接待游客50万人次,实现综合收入4.4亿元。积极开展生态环保项目的编制工作,完成大安农田污水拦蓄整治工程的规划设计、查干湖生态移民规划等环保项目。加快完善景区污水管网和垃圾转运站项目、森林公园、生态停车场等生态环保项目前期工作。

 

提质提速 雕刻精品

高位推进旅游经济增长

 

        旅游业被誉为“永远的朝阳产业”,具有蓬勃的活力和无限的发展潜力。在顶层设计的指引下和政策的鼓励下,查干湖旅游经济开发区打出“组合拳”,一系列“大动作”“大手笔”顺利落地。连续举办十六届“查干湖冬捕冰雪渔猎文化旅游节”、两届“查干湖莲花旅游节”,成为落实“绿水青山就是金山银山”和“冰天雪地也是金山银山”指示的生动实践,使“查干湖冬捕”的旅游形象深入人心,进一步提升了查干湖旅游的知名度和美誉度,助推查干湖特色旅游业发展。

        深入推进旅游联动发展,谋求多方共赢,创新思路,全面推进“旅游+”战略,实现旅游与文化、体育、科技等产业融合,逐渐探索出了一条区域联动、突出特色、板块化发展的旅游产业融合发展之路。突出冰雪元素、绿色元素、经贸元素,努力将“查干湖冬捕冰雪渔猎文化旅游节”办成特色显明、品牌彰显、效益丰硕的节日,打造“白色经济”实现冬捕节向“冬捕经济”转变。

        第十六届冬捕节期间,成功吸引丰田汽车、中国邮政、天猫、京东、顺风等知名企业参与各项活动。国内外各大媒体也聚焦查干湖,对冬捕节进行了连续报道。开幕式当天,中央电视台在央视中文国际和新闻频道进行了隆重的现场直播,再次向世人展示了神奇冬捕的盛况。2017年冬捕节期间接待游客 100 万人次,实现旅游综合收入8.8亿元,为历年之最。旅游接待人数节节攀升,旅游收入接连提高。强力持续推进的查干湖冬季冰雪旅游,冰天雪地之上正在呈现的新亮点、新业态、新思维,昭示着习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”重要讲话精神指引下的松原旅游新思路、新发展、新未来……

 


热门评论