前郭尔罗斯蒙古族自治县广播电视台
  • 客户端下载

前郭县精打“民族牌”

时间:2018-06-21 10:28:40 来源:前郭县融媒体中心

分享到:

        

        前郭县是吉林省唯一的蒙古族自治县,民族优势得天独厚。为此,新一届前郭县委将打好民族牌作为经济转型发展的突破口和转换器,抓基地建设,孵化民族产业;抓项目带动,助力民族经济;抓基础保障,增进民族团结,前郭县转型发展挂上提速档,步入快车道。

        元旦过后,前郭县按照打好民族、绿色、旅游三张牌发展战略的安排部署,正式组建了由县人大常委会主任担任组长的民族牌工作领导小组,全面启动打好民族牌工作。各地各部门围绕民族牌这一核心要素,主动出击,设计载体,谋划项目,全县共确定民族事业项目25个,总投资额9.12个亿。他们将启动民族文化(非遗)产业创业孵化基地建设作为打好民族牌的重要抓手,紧锣密鼓,快速推进。马头琴制作车间、郭尔罗斯民族服饰公司、蒙古族特色茶馆等一批极具民族特色的小公司、小企业蜂拥而至,争相加入。同时,为了更好的激发这些中小微企业创业热情,迅速形成集聚效应,县里还引入第三方成立运营公司,制定了非常优惠的税费减免政策,完善了加入和退出机制,对入驻企业在孵化期内免收房屋租金、物业管理费和取暖费,积极降低企业成本,加减除乘,多措并举,串珠成链。预计三年内,入孵民族特色企业将达到300户,新增就业岗位1200个。届时,一个业态完善、管理现代、产业红火、人流如织的新商圈将在法雅商业街全面形成。

        春节一过,前郭县民族产业项目建设的战鼓就响彻云天。总投资8个亿的民族文化中心项目4月末前要完成施工前准备工作,5月末前开工建设。总投资2个亿的前郭县蒙医院项目,卫计部门主动与内蒙古国际蒙医院和内蒙古通辽医院联系,引进和挖掘蒙医特色技术,聘请专业技术人才,确保8月末开门接诊。总投资1个亿的前郭蒙中基础设施建设项目,5月底前要开工建设,年底前校园场地建设……围着项目转,盯着项目干,倒排工期,挂图作战,严把项目质量关,合法合规推进项目,前移服务窗口,加强协调服务,前郭县用在民族项目建设上实招、真招层出不穷。

坚持问题导向,制定科学目标,严格规则办法,夯实基础保障,前郭县民族团结事业日新月异。制定下发《绩效考核办法》《乡科级后备干部管理办法》等文件,强化政治保障、组织保障和纪律保障。加大少数民族干部的培养力度,引进蒙汉兼通双语人才,年内对全县少数民族干部进行一次全面轮训。加大民族文化传承力度,积极申报省级文化生态保护区试点县。深入研究民族政策法规,全力对接中央和省委相关政策,全面加强和改进新形势下民族工作,为前郭实现转型发展注入新的动力。


 


热门评论