前郭尔罗斯蒙古族自治县广播电视台
  • 客户端下载

蒙古族老人朝伦巴根表演“草原说唱” 思想建设助力脱贫

时间:2018-06-22 09:42:11 来源:前郭县融媒体中心

分享到:

        517日,记者来到吉林省松原市前郭县两个特色新时代传习所,观看由村民们演出的快板、歌舞、好来宝等节目,听村民们讲述脱贫故事。

        前郭县八郎村近半数农业人口从事香瓜种植,形成了区域性的瓜菜交易中心。由前郭县八郎镇八郎村新时代传习所选派的技术员在香瓜选种、嫁接、管理、施肥等环节全程指导贫困户,每周定期对农民进行集中培训,传授科技知识。邀请县广播电视大学老师一对一教瓜农办网商,熟练运用淘宝等电商平台,发布农产品供求信息,提高香瓜知名度,拓展香瓜销售渠道。

        2017年,全村的香瓜经纪人已达16户,共有18人成功实现脱贫。

        前郭县镇蒳荷芽社区新时代传习所向社区居民宣讲历史观、民族观、国家观,让少数民族人民与国家同向发力,同时开展各项非遗传承免费培训活动,在社会中引起强烈反响。

        每周固定时间开展剪纸、马头琴、四胡、舞蹈、音乐、书法、历史民俗等为主要课程的民族文化公益培训班,开展200余次活动,参与群众达到5000余人次。

        在新时代传习所里66岁的朝伦巴根老人,与其他宣讲员一起在为村民们表演他创作的好来宝。这位被称为草原上的“翻译官”的老人,以蒙古族喜爱的说唱方式将好政策及时传达到草原深处。 

         一个个形式灵活,内容丰富的活动在新时代传习所开展,让“普通话”变为“地方话”、“书面语”变为“聊家常”,让宏大主题变得可触可碰。

        前郭县依托新时代传习所这个平台,开展丰富多样的活动,用通俗易懂的语言和多样的形式进行思想宣传,让百姓听得懂、能领会、可落实,探索农村地区开展思想建设活动的多种可能。


热门评论