前郭尔罗斯蒙古族自治县广播电视台
  • 客户端下载

新时代传习所与脱贫攻坚相结合-- 前郭县八郎镇八郎村一村近半数农业人口从事香瓜种植

时间:2018-06-21 16:19:23 来源:前郭县融媒体中心

分享到:

        7日上午,新文化记者走进前郭县八郎镇八郎村新时代传习所,它是前郭县第一家新时代传习所。半年来,该村按照“五传五助”标准,结合实施乡村振兴战略,坚持“贴近实际、追求实用”的原则,精心设计传习载体,精心组织传习内容,把新时代传习所与脱贫攻坚结合起来。

        前郭县八郎镇八郎村地处松原北部,松嫩平原腹地。随着前郭县民族、绿色、旅游“三张牌”发展战略的深入实施,八郎村近半数农业人口从事香瓜种植,形成了区域性的瓜菜交易中心,百姓生活发生了翻天覆地的变化。

        八郎村新时代传习所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题主线,围绕脱贫攻坚面向村民开展“五传五助”活动,针对该村贫困户38户、贫困人口62人的现状,将当前传习重心放在引导这部分人脱贫教富上,把传理论、传科技作为实现村民脱贫致富、建设美丽乡村的重要抓手,以喜闻乐见的形式开展传习活动。

        同时,新时代传习所帮助贫困户找准致富渠道,借助传习力量助力精准脱贫。他们精心设计活动载体,采用多种方式传习,由新时代传习所选派技术员在香瓜选种、嫁接、管理、施肥等环节全程指导贫困户,在自愿的基础上将精准扶贫对象纳入合作社,以土地入股,用精准扶贫资金作为启动资金助力贫困户脱贫。邀请松原市农科院老师进村入户为农户讲授最新香瓜种植技术,从扣棚育苗到移植入棚再到田间管理,为土壤“号脉”,为农户“开方”,同时将种植大户与贫困户结成帮扶对子。传习所每周定期对农民进行集中培训,传授科技知识等内容,并把课堂延伸到田间,引入大棚,让瓜农和贫困户在体验式教学中接受教育,掌握知识,增强技能。还邀请县广播电视大学老师一对一教瓜农办网商,熟练运用淘宝等电商平台,发布农产品供求信息,提高香瓜知名度,拓展香瓜销售渠道,并把党的惠农政策、脱贫攻坚战略等相关内容做成音频在村“大喇叭”中定期播放,让百姓在第一时间就能收到最新政策解读。2017年,全村的香瓜经纪人已达16户,共有18人成功实现脱贫。

        自八郎村传习所成立以来,共组织集中培训19场次,培训村民700余人,开展田间指导26次,网商学习16人次,播放“大喇叭”12期,结成帮扶对子38户,为百姓奉献4场精彩演出。通过传习,党员的带头作用明显增强,村民思想观念不断更新,贫困百姓致富信心致富能力明显增强,美丽乡村建设有了新的进展。

        目前,贫困户的香瓜种植面积在原有基础上扩大13公顷,上市时间提前半个月。已经有5户贫困户能够熟练运用网络拓宽香瓜销售渠道,今年香瓜还未上市就被预定完毕,预计每户多增收2000多元。同时,该村还通过土地流转,雇工返聘等形式与有劳动能力的扶贫户签订了帮扶协议,预计今年每人能够增收近3000元。新时代传习所真正让贫困群众既富了脑袋又鼓了口袋,让老百姓切实感受到了传习的力量。



热门评论