前郭尔罗斯蒙古族自治县广播电视台
  • 客户端下载

【众志成城 防控疫情】中秋、国庆,疫情防控重要提醒……

时间:2021-09-16 09:13:59 来源:前郭县融媒体中心

分享到:


图片

图片

中秋、国庆,疫情防控重要提醒……


( 松防公告126号)



  金秋时节,中秋、国庆假期相继来临,是亲友聚会、外出旅游的高峰期。但是,自9月10日莆田仙游县发现本土病例以来,截至9月14日24时,莆田相关疫情累计报告病例165例,同时,据国家卫健委通报,近期3万人从莆田出省,散向全国,疫情形势严峻复杂。在目前这种状态下,两节期间广大市民应该如何做好自我防护呢?松原市新冠疫情防控工作领导小组办公室提醒您……


图片



图片

一、文明过节,审慎举办聚集性活动



  不提倡假期聚集聚会,不允许大规模聚集。各级党政机关、企事业单位不得以聚餐、茶话会等形式举办庆祝活动。提倡婚丧简办,家庭私人聚会聚餐要控制人数和时长,提倡隔位就座,使用公筷公勺。文艺演出、体育比赛、展览展销、联欢娱乐等场所要根据有关规定控制消费人数,严防人群大规模聚集。




图片

二、高度警惕,坚持非必要不出行


  

  广大市民要保持一定的警惕性,紧绷疫情防控这根弦。


图片

(一)出行前

  要了解目的地疫情防控等级,如果是中高风险地区,则不要前往;


图片

(二)出行中

  市民朋友要继续保持防控意识不减弱,坚持防疫“三件套”(坚持佩戴口罩、坚持社交距离、坚持个人卫生),牢记防护“五还要”(口罩还要带、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开)


图片

(三)出行后

  继续做好14天的自我健康监测,出现异常症状及时到就近的发热门诊就诊,并主动告知相关旅居史。关注出行地的实时疫情变化,若出现风险等级变化,按照我市防控要求主动向社区及单位报备,并配合做好相应管控措施。凡是乘火车、飞机、轮船等人群聚集交通工具归来的,要做好3日内居家健康监测,非必要不出门,出门要做好自我防护,严禁到人群聚集场所。




图片

三、出示“两码”,方便出入重点场所



  行程码可以展示近14天您是否去过中高风险地区;健康码可以表明您是否是正常人群。进入重点场所是需要查验两码(行程码、健康码)的。当您要进入旅游景区、高速公路服务区、商场、超市、饭店、农贸市场、图书馆、博物馆、科技馆、影院、网吧、车站、机场等人群密集场所和重点场所时要提前出示健康码、行程码。很多城市还需要查验新冠疫苗接种凭证,请您提前准备好。




图片

四、防止感染,疫苗接种要尽早



  近期国内疫情出现反复,接种疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的措施,符合接种条件无接种禁忌的市民要积极主动尽早接种,提倡假期出游前全程接种新冠疫苗。尤其是老年人基础疾病多,感染新冠病毒容易转为重症病例,接种疫苗是老年群体提高收益风险比的关键手段。备孕人员的特殊性,怀孕后胎儿更需要保护,更需要提前接种疫苗。接种疫苗可以提高免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险,应接尽接、早接早受益。接种疫苗后,也不要放松戴口罩、勤洗手等防护措施。



松原市新型冠状病毒肺炎疫情

防控工作领导小组办公室

2021年9月16日



来源:松原发布

编辑:战晓石

复审:富   山

终审:史影月


图片



热门评论