前郭尔罗斯蒙古族自治县广播电视台
  • 客户端下载

前郭县文旅局积极参与2021吉林省“文化和自然遗产日”城市系列活动

时间:2021-06-15 12:49:44 来源:前郭县融媒体中心

分享到:


图片

6月11日,2021“文化和自然遗产日”吉林省主场城市系列活动在查干湖举行启动仪式。活动过程中,前郭县文旅局、县非物质文化遗产保护中心积极参与,选派蒙古族歌舞、马头琴音乐、乌力格尔等节目参与开幕式演出。

图片

 县文化广播电视和旅游局副局长孙廷建介绍说:“文化和自然遗产日,今年吉林省主场活动在查干湖举行。为了做好这一次活动,我们大力支持、积极配合,一是选派四个文艺节目非遗项目参加开幕式的主场演出,二是非遗大集有1/3的项目都是前郭县的项目,同时我们还组织了非遗竞赛、联唱组曲、乌力格尔展演等一系列活动。”

图片
图片

依托特色非遗资源,组织前郭县部分国家级、省级非遗产品及美食项目,参加松原市“非遗大集”活动,推进非遗资源与景区景点有机结合,促进非遗和旅游融合发展。

图片

 国家级非物质文化遗产保护项目马头琴制作省级传承人白苏古郎兴致勃勃地说“非常高兴能参加这次盛会,这次非遗日也是我们传承人的节日,特别高兴,也很荣幸参加活动,把马头琴制作技艺拿到这次展会,通过展会推广和宣传。之前我们做了很多工作,包括今天带来的乐器,都是我们精心挑选出来的,把这项技艺带给爱好者和参加本次活动的朋友们。”

图片

省级非物质文化遗产查干湖鱼皮制作技艺传承人徐卉告诉记者:“我们鼎润文化带来的是扶贫产品,自己做的手工技艺。我们把原材料发放给村民,他们做好了,我们回收。村民坐在家里不用投一分钱,在家有收益。我们把扶贫产品都带到大集上卖,希望能够给老百姓们创收。”

图片

积极组织举办艺术类非遗项目表演活动。6月10日,县草原文化馆在成吉思汗文化园举办乌力格尔展演活动。6月11日下午,县民族歌舞传习中心在郭尔罗斯王府大舞台展示民族音乐《陶克陶胡》组曲,并将在每周六、周日举行民族歌舞、郭尔罗斯蒙古族婚礼秀等非遗展演活动。

图片

县文旅局还及时发布“文化和自然遗产日"活动信息,动员社会广泛参与,营造良好氛围,与全省各地庆祝活动遥相呼应,形成声势。(记者:张瑛  张健)


来源:前郭县融媒体中心

摄影:张   瑛  前郭县文旅局

编辑:战晓石

审核:常月辉

图片


热门评论