前郭尔罗斯蒙古族自治县广播电视台
  • 客户端下载

燃气安全使用的科普指南,一定要牢记!!!

时间:2021-06-15 12:53:55 来源:前郭县融媒体中心

分享到:


图片

夏季,是燃气事故高发的季节

气温不断攀升

为燃气事故制造了条件

燃气一旦发生爆炸

就会导致无法挽回的严重后果

给我们的生命财产带来严重的损失

👇👇👇


这一期,为大家带来了

燃气安全使用的科普指南

一定要牢记哦图片


图片


!

图片

安全使用燃气小贴士

01 使用燃气时,周围都要保持空气流通;

02 使用燃气时,要有人照看;建议使用带熄火保护装置的“安全型灶具”;

03 定期检查连接灶具的胶管、接头,若发现胶管老化松动,应及时更换(在正常情况下,每18个月必须更换);

04 禁止自行接装、改装燃气设备;

05 装有燃气设备的场所不能充当卧室;

06 燃气灶使用后、临睡前、外出时,要关闭燃气阀门;

07 超过使用年限的燃气器具应及时更新。


图片




燃气管道日常检测须知

认真做好防燃气泄漏工作,是防患于未“燃”的重要一步。万和君在此提醒大家,要定期检查燃气管道有无老化、破裂、损伤等现象,一经发现必须及时处理。


如发现漏气现象,立即打开窗户通风,此时严禁开关电器、使用明火,应关闭燃气总阀,并尽快找燃气服务部门解决


如何检测燃气是否漏气?

接下来贴心的万和君就来给大家讲讲图片


肥皂液查漏

图片

任选肥皂、洗衣粉、洗涤精三者之一,加水制成肥皂液。涂抹燃具、旋塞阀、燃气表等地方,有气泡鼓起的部位就是漏气点


气味判断

图片

天然气中含有硫化氢,闻起来是一种难闻的臭鸡蛋气味。如果关闭天然气表阀门后有臭味,可判断为气表阀门有泄漏(如气表、灶具和热水器连接气表之间的胶管,接口等地方)


燃气表判断

图片

在完全不用燃气的情况下(关闭灶具和热水器),查看燃气表的末位红框内数字是否走动如走动可判断为燃气表阀门后有泄漏(如气表,灶具和热水器连接气表之间的胶管,接口等地方)

图片


定期更换燃气具产品

超过使用年限的燃气具一般都存在部件老化的问题,不仅影响正常使用还可能造成安全隐患。


附带部分家电报废年限明细

类别

建议使用年限

燃气热水器

6-8年

电热水器

8年

吸油烟机

6-8年

微波炉

10年

电冰箱

12年

燃气灶

6-8年


温馨提示


万和君在这里要提醒一下大家,如果你们家的燃气具已经服役超过8年,不管它之前的表现有多优异,都得按时退休哈图片



!

图片
常见的燃气安全使用误区
图片

为了美观

装修开放式厨房

图片


 开放式厨房连接客厅,属于敞开式空间,一旦发生燃气泄漏,厨房没有门窗隔离,会迅速弥漫到客厅、卧室,危害生命;若开关电器产生明火,极易引发爆燃或火灾。


图片


解决办法:已装修开放式厨房,建议在厨房和客厅之间加装隔断设施或恢复原有厨房设计

图片

装修时

随意改动家中燃气设施 

图片


有不少人在装修时,将装有燃气设施的房间改造为卧室、起居室,或是私自安装、改装、拆除燃气设施和燃气计量装置,存在严重安全隐患,极易发生燃气泄漏,引起火灾爆炸事故。


图片


解决办法:装修时,不要随意改动或变更房间功能,不要私自改动燃气设施或更换配件,如需改动,应联系具有资质的专业技术人员处理。

图片

燃气灶打不着火

多打几次或者用打火机助燃

图片


当燃气灶开关被打开,天然气已经释放出来却没有被燃烧时,空气中的天然气浓度会上升,此时如果一味地反复尝试,或是用明火来引燃,极易引发危险。


图片


解决办法:请先打开门窗通风,尝试更换燃气灶电池或清理点火针,如果还是打不着火,建议请专业人员上门检修处理。

来源:燃气爆炸

编辑:战晓石

审核:常月辉

图片


热门评论